21 июля отмечается один из древнейших земледельческих праздников.- Прокопы летние, Прокопий Жнец или Зажинки, который выпадает на день почитания святого Прокопия Жатвенника.
В современном мире уже не придерживаются этой даты, чтобы начать жатву, а проводят его в первый день выхода в поле. В древности с этого дня начиналась жнива. К нему готовились, как к празднику. Хозяйки дочиста вымывали избы, готовили вкусные блюда. Люди говорили, что каков будет зажин, такие будут и Зажинки. Сбор урожая – это итог тяжелого труда крестьянина. Сколько он соберет урожая, так и проживет год. На Руси крестьяне брали на поле с собой припасы, все вместе сжинали «бабку» — девять снопов, а после прямо на ниве садились за трапезу. Самый первый сноп повязывали рушником и хранили до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) в переднем углу избы. А на Покров скармливали его скотине. Считалось, что если так не сделать, то животные не станут есть корм, заготовленный на зиму. По традиции 21 июля в старину делали первый «зажин» ржи: чтобы жатва была обильной, жница нажимала на первый сноп и говорила: «Стань, мой сноп, на тысячу коп!» По осени этим первым снопом выгоняли из дома вредных насекомых, приговаривая: «Первый сноп в дом, а клопы и тараканы — вон!», «Мухи, гады, вон! Идет хозяин в дом!». В этот день люди проводили целый обряд – «пакрывание поля». Для этого отправлялись на свой надел, чтобы осмотреть колос – созрело зерно или нет. А сжатую первую жменю колосьев, оставляли на поле вместе с кусочком хлеба и сыром. По приметам, с дня Зажинки начинала меняться погода. Люди говорили, что лето перешагнуло свой порог, а значит ночи станут холоднее.
Также в народе говорят, что со дня Прокопия начинает поспевать черника. Предки верили, что эта ягода обладает целебными свойствами. Это, к слову, подтверждает и современная медицина. Специалисты говорят, что наибольшую пользу черника приносит зрению. Кроме того, ее часто используют при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре. Поэтому в день Прокопия было принято благодарить Землю-матушку за дары природы, а потому проводились различные ритуалы для сохранения плодородия земли.