Версия для слабовидящих

Новость от 7 июля 2025 г.

Информационно-просветительская онлайн-рубрика "Уроки православия".

 #урокиправославия
#православныйкалендарь2025

Всем доброго дня! С вами наша информационно-просветительская онлайн-рубрика "Уроки православия".
Тема инфоурока - "Рождество Иоанна Предтечи"   

7 июля церковью празднуется Рождество Иоанна Предтечи — одного из самых значимых и почитаемых святых во всём едином христианском пантеоне.  История праздника
Рождество Иоанна Предтечи установлено в честь рождения пророка в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы. Согласно Евангелию, Иоанн родился за полгода до Иисуса Христа. 
По преданию он крестил самого Христа. В дохристианские времена, в это время отмечалась пора летнего солнцестояния и в каждом селении на Руси, через розжиг огромных костров жрецы прославляли Ярило, славянского бога солнца. С приходом христианства, дата была «отдана» Предтечи Иоанну Крестителю. Иоанн родился в 1 вв. до. н.э. на территории Галилеи в семье поместного священника. С самого раннего детства он рос в благочестии и по мере взросления выбрал отшельническую стезю, прожив больше трёх десятилетий в одиночестве в пустыне. В это время он обрёл пророческий дар и первым предсказал появление на Земле Спасителя. Ещё до начала своей активной миссионерской деятельности, молодой Иисус посетил находящегося на то момент уже в годах Иоанна и принял из его рук крещение, наказав тому оставить пустыню и пойти проповедовать Слово Божие.  Святой Иоанн не посмел ослушаться. В своих странствиях он совершал много чудес: исцелял больных, поднимал в пустыне из-под земли животворящие источники, заранее предсказывал разрушительные войны, засухи и неурожаи.  Традиция празднования Рождества Иоанна Предтечи возникла еще в 3 веке, а в 4 веке торжество приобрело общецерковное значение. Накануне дня во всех православных храмах проходит всенощное бдение, а в сам праздник совершается божественная литургия. Церковный устав категорически исключает в этот день из служб все заупокойные, поминальные моления. Верующим рекомендуются молитвы покаяния и радости.