650903, г. Кемерово, ул. Новогодняя, 15а
Телефон: +7 (384-2) 69-24-24
Эл.почта: dksodruzhestvo@mail.ru
Новость от 7 июля 2025 г.
#фольклорныйкалендарь2025
#народнаякультурадляшкольников
#фолкурокИванКупала
На календаре 7 июля - Иван Купала - праздник, который на Руси любили и очень ждали. С ним связано множество ритуалов и обрядов.
Иван Купала был очень популярен у восточных славян. В этот день православный мир празднует Рождество Иоанна Предтечи (также Иоанн Креститель).
Когда точно установили народный праздник, неизвестно: славяне праздновали Ивана Купалу в день летнего солнцестояния. Некоторые историки считают, что название «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение: оно возникло, когда языческий праздник был приурочен ко дню Иоанна Крестителя. В народе праздник Ивана Купалы очень любили. Люди с древних времен поклонялись в этот день Солнцу как божеству, они просили светило о благосклонности и благодарили природу за дарованное изобилие. Кульминацией праздника является ночь с 6 на 7 июля (купальская ночь). В это время принято собирать целебные травы, искать заветный цветок папоротника, разводить ритуальные костры и устраивать массовые купания. При этом первое купание в водоеме нужно было совершать в одиночестве вечером 6 июля до захода солнца.
Что нужно было делать?
В праздник Ивана Купалы было принято украшать голову венком из трав. Славяне верили, что это дает жизненные силы. Незамужние девушки обычно пускали венки по воде, гадая о своей судьбе: если венок уплывал, жизнь будет долгой, если же тонул — скоро случится беда. В ночь на 7 июля славяне разводили большие костры, вокруг которых водили хороводы и пели песни, посвященные празднику. Также через костры прыгали и верили: кто сделает прыжок выше и дальше — того ждет удача. Вода в это время считалась чистой и целебной. Поэтому под конец ночи участники праздника шли к ближайшему водоему и купались до самого утра. Традиция обливания водой и сегодня остается самой популярной.
Что нельзя делать на Ивана Купалу?
В купальскую ночь не разрешалось спать. Считалось, что в этот день вся нечисть уходит со своих мест обитания в чащах, топях и водоемах и может погубить спящего человека. Из-за разгула нечистой силы в купальскую ночь нельзя было далеко уходить от деревни. Нельзя было отказываться от купаний и от участия в народных гуляньях. Славяне верили, что это может привести к неудачам. В то же время опасно было заплывать слишком далеко, потому что «русалки могли утянуть за собой под воду».
Плохой приметой на Ивана Купалу считалось найти деньги. Наши предки верили, что ведьмы ворожили на них и могли наслать на человека болезнь.
Как загадать желание на Ивана Купала?
Это одна из традиций. Желанию на Ивана Купала загадывать очень любили, так как день считался сильнейшим по своей энергии. Чтобы его загадать вам понадобится ленточки из ткани. Цвет может быть абсолютно любой.
7 июля необходимо выбрать на улице, в парке, в лесу, где угодно дерево. Важно, чтобы оно было уже большим, широким, полно жизненных сил.
Время выбирается в зависимости от цели: когда стемнеет - если желание на избавление, когда светло - если хотите что-то привлечь в свою жизнь.
Сам процесс очень простой - нужно просто закрыть глаза, мысленно представить своё желание. Почувствовать ощущение в Теле от его реализации. Мысленно произнести его. И после этого привязать ленточку к дереву. Больше ничего делать не нужно. Когда будете уходить, необходимо поблагодарить дерево, можно даже его погладить.
Всех с праздником! Мира и добра!!!