Информационно-просветительская онлайн-рубрика "Дети-герои Великой Отечественной войны"
Дорогие друзья! В год празднования 80-летия со дня Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками, а также в рамках объявленного президентом РФ Года Защитника Отечества, продолжаем информационно-просветительскую онлайн-рубрику "Дети-герои Великой Отечественной войны"
Герой сегодняшнего рассказа – Надежда Богданова
Белоруске Наденьке Богдановой было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Детский дом, в котором жила Надя, эвакуировали из Белоруссии в Киргизию. Девочка и ещё несколько ребят сошли c поезда, чтобы пойти на фронт. В это трудно поверить, но эта маленькая, худенькая девочка стала настоящей разведчицей! Она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в партизанский отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.
Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым они вывесили к 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били детей шомполами, пытали, а когда привели ко рву — расстреливать, сил у неё уже не оставалось — упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой…
Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители.
После того, как советский народ победил, юную партизанку отправили в Одессу. Известный специалист Филатов сотворил чудо - вернув зрение. Надежда пошла работать на завод.Она молчала о своих подвигах и сотрудники долго не знали, какой исключительный человек работает с ними.
И только через 15 лет, когда командир Богдановой выступал по радио, Надежда узнала, что её приписали к погибшим. И заслуженная слава нашла героиню.
Надежда прожила свою жизнь в родном Витебске, сама воспитала четырёх детей и скончалась в 1991-м году, оставшись навсегда самым молодым пионером-героем.