Версия для слабовидящих

Новость от 18 августа 2025 г.

Новая онлайн-рубрика "Шахтёры-герои Великой Победы"

 #80летВеликойПобеды #ДеньШахтёра2025 #ГодзащитникаОтечества2025


Дорогие земляки! В преддверии празднования Дня Шахтера-2025 и в рамках мероприятий, посвящённых Году защитника Отчества и 80-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, предлагаем вашему вниманию новую онлайн-рубрику "Шахтёры-герои Великой Победы"
Мы будем вспоминать героев-земляков, вошедших в историю нашего района своим ратным и трудовым шахтерским подвигом!

Железкин Иван Григорьевич.
Родился в 1923 г. в деревне Ермаки Барзасского района. Учился в Ермаковской школе, закончил 7 классов. В ряды Красной армии был призван Барзасским РВК в декабре 1941 г. Попал в 303-ю дивизию. Первое боевое крещение получил под Воронежем.

Весной 1942 г. получил первое ранение. После госпиталя был направлен на ускоренные курсы по подготовке младших лейтенантов, закончив которые в ноябре 1942 г., был назначен командиром взвода минометной роты 1004 полка 305-й дивизии.

Иван Григорьевич особо отличился в боях в районе населенного пункта Серверы в июле 1944 г., когда во время наступления наших войск, уничтожил: 3 ручных пулемета с расчетом, подбил автомашину, 1-го мотоциклиста и до 25 солдат противника. За этот подвиг он был удостоен ордена Красной Звезды.

За время войны Иван Григорьевич был пять раз ранен. Каждый раз, возвращаясь на передовую. В сентябре 1944 г. он был тяжело ранен в живот и после лечения в госпитале был комиссован домой.
За свое боевые заслуги был награжден двумя медалями, а в апреле 1985 г. – орденом Отечественной войны I степени.

После войны в 1946–1947 гг. работал военруком в Ермаковской школе. Затем устроился работать бурильщиком глубокого бурения в д. Ермаки. В конце 1950-х гг. переехал в посёлок Промышленновский и до самой пенсии работал на шахте «Промышленской» (с 1971 г. шахта имени Волкова).

После выхода на пенсию продолжил трудиться на предприятиях родного поселка. Неоднократно заносился на Доску Почета шахты, фабрики «Прогресс». За свой труд был награжден Знаком «Шахтерская слава 3-й ст.», медалями «За доблестный труд, «В ознаменование 100-летия со Дня рождения В. И. Ленина».

 Жукова (Радостева) Анна Сергеевна.
Родилась в 1920 г. в селе Казацкое Конотопского р-на, Сумской области, Украинской ССР. Вскоре после её рождения семья переехала в Смоленскую область в населенный пункт Первомайский стеклозавод Шумячского района. Здесь она закончила школу и до самой войны работала учителем начальных классов.

В самом начале войны молодая учительница ушла на фронт добровольцем. Сначала она помогала перевязывать и вывозить раненых из Первомайской больницы в тыл. Затем была направлена на 6 месячные курсы мотористов, после успешного окончания которых она продолжила свой боевой путь в составе 109-го штурмового авиационного полка, 6-й штурмовой авиационной дивизии, 2-й ВА в должности моториста самолета. Главной её задачей была подготовка самолета к боевым вылетам. Она подвешивала бомбы, закладывала пулеметные ленты, заправляла самолет горючим. Отправлять самолеты на задание и встречать их – все это входило в обязанность Анны Сергеевны.

Боевой путь Жуковой (в будущем Радостевой) Анны Сергеевны прошел от Смоленска до самой Германии. День Победы она встретила в боевом наряде. За время войны Анна Сергеевна обеспечила 107 успешных боевых вылетов самолета Ил-2. Обслуживаемый ею самолет всегда находился в отличном состоянии. Была награждена: медалью «За боевые заслуги» (от 15.05.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II ст. (от 01.08.1986). Демобилизовалась в Чехословакии.

После войны помогала восстанавливать Первомайский стеклозавод. В 1947 г. переехала в Кузбасс и стала работать взрывником на шахте «Северная» г. Кемерово, а с 1951 г. более 30 лет отработала на шахте имени Волкова. Была награждена знаком «Шахтерская слава 3-й ст.», медалью «Ветеран труда».